<source id="iigxx"></source>
    1.  您所在的位置:甘肅中公考研 > 備考資料 > 考研試題 > 2021考研政治試題及答案

      2021考研政治試題及答案

      發布日期:2020-12-30 17:02:39  來源:甘肅中公考研

        【導語】2021全國碩士研究生招生考試已結束,為了方便查找,小甘整理了2021考研政治試題及答案。想了解更多請關注甘肅考研網

      一、單項選擇題:1-16小題,每題1分,共16分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是最符合題目要求的。

      1.1844年8月底,馬克思和恩格斯在巴黎會面。這次會面使他們發現彼此的基本觀點完全一致,于是開始了在科學理論研究和革命活動中的長期合作。馬克思和恩格斯首次系統闡述歷史唯物主義基本觀點的著作是

      A.《德意志意識形態》 B.《神圣家族》

      C.《哲學的貧困》 D.《共產黨宣言》

      【答案】A

      【考點】馬克思主義的創立

      【解析】1844年8月底,馬克思和恩格斯在巴黎會面。此前他們曾有過一面之緣,但這次會面使他們發現彼此的基本觀點完全一致,并從此開始了畢生的合作。他們先是在巴黎合寫了《神圣家族》一書,接著又在布魯塞爾合寫了《德意志意識形態》。后者首次系統闡述了歷史唯物主義的基本觀點,實現了歷史觀上的偉大變革。A正確,B不符合題意。1847年,馬克思撰寫并發表了《哲學的貧困》,這部重要的著作是馬克思主義學說最早發表的文本,馬克思主義的新世界觀與馬克思主義政治經濟學的“決定性的東西”,都是通過這一文本第一次公開問世的。C不符合題意。1842年,世界上第一個無產階級政黨的黨綱——《共產黨宣言》發表,標志著馬克思主義的公開問世。D不符合題意。

      2.習近平強調,“歷史是最好的教科書”,“歷史的經驗值得注意”,“歷史的教訓更應引以為戒”,“中國革命歷史是最好的營養劑”。人們能夠從歷史中汲取經驗教訓,是因為

      A.歷史規律和自然規律存在著驚人的相似性

      B.人類歷史發展存在著不以人的意志為轉移的規律

      C.歷史總是在循環往復中不斷向前發展

      D.人類已經完全掌握了歷史發展的內在規律

      【答案】B

      【考點】社會規律

      【解析】規律是事物聯系和發展過程中所固有的本質的、必然的、穩定的聯系。人類社會歷史發展存在著不以人的意志為轉移的客觀規律,社會規律是歷史的,在不同的社會、國家、民族以及不同的歷史階段都有不同的表現形式。通過主觀能動性的發揮,人們能夠透過現象看本質,認識和把握社會歷史的發展規律。B正確。規律分為社會規律和自然規律,二者都具有不以人的意志為轉移的客觀性。但是,自然規律作為一種盲目的無意識力量起作用,而社會規律要通過抱有一定目的和意圖的人的有意識的活動實現。人們能夠從歷史中汲取經驗教訓,并不是由于歷史規律和自然規律存在共同之處。A錯誤。事物的發展呈現出周期性,每一周期都是開放的,前一個周期的終點是下一個周期的起點,不同周期的交替使事物的發展呈現螺旋式上升或波浪式前進的總趨勢。“歷史總是在循環往復中不斷向前發展”是歷史循環論的觀點。C錯誤。人們對于一個復雜事物的認識往往要經過由感性認識到理性認識、再由理性認識到實踐的多次反復才能完成,人類將在實踐活動中不斷深化對社會歷史發展的內在規律的認識。D錯誤。

      3.智能生物識別等人工智能新技術快速走進老百姓的生活。然而,在新技術快速發展應用的同時,也因法律法規相對滯后而引發人們對信息安全和隱私保護的擔憂。有專家呼吁,在發展新技術時,要劃定法律禁區制定行業規范,構建一個新技術健康發展的法律法規體系。從社會意識和社會存在的關系看,法律法規

      A.總是阻礙新技術的健康發展

      B.只能落后于新技術發展

      C.與新技術發展具有不平衡性

      D.歸根到底是新技術發展的內在動力

      【答案】C

      【考點】社會意識的相對獨立性

      【解析】“新技術”屬于社會存在,“政策法規”屬于社會意識。社會意識依賴于社會存在,但又具有相對獨立性,社會意識與社會存在的發展具有不完全同步性和不平衡性。C正確,B錯誤。社會意識對社會存在具有能動反作用,既可以促進社會存在的發展,也可以阻礙社會存在的發展。A錯誤。社會存在發展的內在動力來自于生產力與生產關系的矛盾運動。D錯誤。

      4.馬克思指出,資本主義生產在“發展社會勞動的生產力”的同時,也“不自覺地創造著一種更高級的生產形式的物質條件。”這表明

      A.資本主義生產方式能夠無限制地解放和發展社會生產力

      B.資本越發展越有利于鞏固資本主義

      C.資本越擴張越不利于創造更多的物質財富

      D.資本主義生產是一種歷史的、過渡性的生產形式

      【答案】D

      【考點】資本主義的歷史地位

      【解析】與封建社會相比,資本主義顯示了巨大的歷史進步。然而,資本主義的歷史進步性不能掩蓋其自身的局限性。其表現是:第一,資本主義基本矛盾阻礙社會生產力的發展。第二,資本主義制度下財富占有的兩極分化,引起經濟危機。第三,資本家階級支配和控制資本主義經濟和政治的發展和運行,不斷激化社會矛盾和沖突。這些局限性在資本主義生產方式內是不可能根本消除的,它決定了資本主義生產方式的歷史過渡性。D正確,AB錯誤。資本追逐剩余價值的內在動力和競爭的外在壓力推動了社會生產力的迅速發展。C錯誤。

      5.毛澤東思想作為馬克思主義中國化的第一個重大理論成果,是由一系列相互聯系的重要理論觀點所構成的完整的科學思想體系。這一科學思想體系所圍繞的主題是

      A.中國革命和建設

      B.中國命運和前途

      C.中國社會性質和階級狀況

      D.中國改革和發展

      【答案】A

      【考點】毛澤東思想的主要內容

      【解析】毛澤東思想緊緊圍繞中國革命和建設的主題,提出了一系列相互關聯的重要的理論觀點,構成了一個完整的科學思想體系。A正確,BCD錯誤。

      6.構建新發展格局,是以習近平同志為核心的黨中央積極應對國際國內形勢變化、與時俱進提升我國經濟發展水平、塑造國際經濟合作和競爭新優勢作出的戰略抉擇。這一新發展格局是

      A.以體制機制創新為主體、利用好國際國內兩個市場

      B.以維護產業鏈供應鏈穩定為主體、促進國內經濟復蘇

      C.以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進

      D.以發展先進制造業為主體、促進產業結構優化升級

      【答案】C

      【考點】新發展格局的內涵

      【解析】黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》)中強調“加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”。新發展格局是以習近平同志為核心的黨中央根據中國目前發展階段、發展環境的變化,運用科學思維做出的戰略抉擇。新發展格局將成為指導我國“十四五”規劃和未來時期經濟社會發展的核心指導思想和基本戰略。C正確,ABD不符合題意。

      7.改革開放以來,我們黨總結正反兩方面經驗,確立了公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,按勞分配為主體、多種分配方式并存,社會主義市場經濟體制等社會主義基本經濟制度。在這一基本經濟制度中,堅持公有制的主體地位,是因為

      A.公有制經濟是社會主義市場經濟的重要組成部分

      B.公有制是我國經濟社會發展的重要基礎

      C.生產資料所有制決定社會的基本性質和發展方向

      D.由生產資料所有制決定的分配方式能使一切社會成員實現全面發展

      【答案】C

      【考點】堅持和完善我國社會主義基本經濟制度

      【解析】生產資料所有制在生產關系中起著決定性作用,是經濟制度的基礎,占支配地位的生產資料所有制決定著一個社會的基本性質和發展方向。這是基本經濟制度堅持公有制主體地位的原因所在。C正確。公有制經濟和非公有制經濟都是社會主義市場經濟的重要組成部分,都是我國經濟社會發展的重要基礎。AB本身無誤,但與題干不構成因果關系。D本身錯誤。

      8.創新是引領發展的第一動力,必須把創新擺在我國現代化建設全局的核心地位。2020年9月11日,習近平在《在科學家座談會上的講話》中指出,我國經濟社會發展和民生改善比過去任何時候都更加需要增強創新這個第一動力,努力實現更多“從0到1”的突破。實現這一突破需要擺在更加突出位置的是

      A.提升原始創新能力

      B.加快推進引進消化吸收再創新

      C.強化企業創新主體地位

      D.改善科技創新生態

      【答案】A

      【考點】實施創新驅動發展戰略

      【解析】習近平在《在科學家座談會上的講話》中強調,現在,我國經濟社會發展和民生改善比過去任何時候都更加需要科學技術解決方案,都更加需要增強創新這個第一動力。同時,在激烈的國際競爭面前,在單邊主義、保護主義上升的大背景下,我們必須走出適合國情的創新路子,特別是要把原始創新能力提升擺在更加突出的位置,努力實現更多“從0到1”的突破。A正確,BCD不符合題意。

      9.洋務運動時期,洋務派興辦了一些企業,少數為官辦或官商合辦,多數是官督商辦,這些官督商辦的企業的性質是

      A.封建性質的企業 B.半封建性質的企業

      C.資本主義性質的企業 D.行會性質的企業

      【答案】C

      【考點】洋務事業的興辦

      【解析】從19世紀60到90年代,洋務派興辦了一些民用企業。這些企業除少數采取官辦或官商合辦的方式外,多數都采取官督商辦的方式。這些官督商辦的民用企業,雖然受官僚的控制,發展受到很大限制,但基本上是資本主義性質的近代企業。C正確,ABD錯誤。

      10.中國人民的抗日戰爭是近代以來中國人民反抗外來侵略持續時間最長,規模最大,犧牲人數最多的民族解放斗爭,也是第一次完全勝利的民族解放斗爭。中國人民抗日戰爭勝利的關鍵是

      A.民族意識的覺醒和全民族抗戰 B.反侵略戰爭的正義性和進步性

      C.世界反法西斯力量的同情和支持 D.中國共產黨的中流砥柱的作用

      【答案】D

      【考點】抗日戰爭勝利的原因

      【解析】抗日戰爭取得勝利的原因有:第一,以愛國主義為核心的民族精神是中國人民抗日戰爭勝利的決定因素。第二,中國共產黨的中流砥柱作用是中國人民抗日戰爭勝利的關鍵。第三,全民族抗戰是中國人民抗日戰爭勝利的重要法寶。第四,中國人民抗日戰爭的勝利,同世界所有愛好和平和正義的國家和人民、國際組織以及各種反法西斯力量的同情和支持也是分不開的。D正確,ABC不符合題意。

      11.人民政協是中國共產黨把馬克思列寧主義統一戰線理論、政黨理論、民主政治理論同中國實際相結合的偉大成果,是中國共產黨領導各民主黨派、無黨派人士、人民團體和各族各界人士在政治制度上進行的偉大創造。1949年9月21日,中國人民政治協商會議第一屆全體會議在北平開幕。人民政協的召開,標志著中國

      A.民族區域自治制度的確立 B.工農兵代表大會制度的確立

      C.人民代表大會制度的確立 D.新型政黨制度的確立

      【答案】D

      【考點】人民政協會議的召開與《共同綱領》的制定

      【解析】人民政協的召開,標志著中國的新型政黨制度——中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的確立。D正確,ABC錯誤。

      12.鄧小平在談到我國對資本主義工商業進行社會主義改造時說:“我國資本主義工商業社會主義改造的勝利完成,是我國和世界社會主義歷史上最光輝的勝利之一。這個勝利的取得,是由于中國共產黨領導全體工人階級執行了毛澤東同志根據我國情況制定的馬克思主義政策,同時,資本家階級中的進步分子和大多數人在接受改造方面也起了有益的配合作用。”我國對資本主義工商業的社會主義改造執行的是

      A.互助合作的政策 B.調整鞏固的政策

      C.和平贖買的政策 D.剝奪沒收的政策

      【答案】C

      【考點】用和平贖買的方法改造資本主義工商業

      【解析】對資本主義工商企業進行社會主義改造,就是要把民族資本主義工商業改造成為社會主義性質的企業,并對民族資產階級實行贖買政策。C正確,ABD錯誤。

      13.人是社會的人,每一個人都存在和活動于具體的、基于特定歷史的現實社會當中。個人與社會是對立統一的關系,兩者相互依存、相互制約、相互促進。個人與社會的關系最根本的是

      A.個人價值與社會價值的關系

      B.個人利益與社會利益的關系

      C.個人理想與社會理想的關系

      D.個人存在與社會存在的關系

      【答案】B

      【考點】正確認識個人與社會的辯證關系

      【解析】個人與社會是對立統一的關系,兩者相互依存、相互制約、相互促進。個人與社會的關系,最根本的是個人利益與社會利益的關系。B正確,ACD不符合題意。

      14.中國特色社會主義進入新時代。為了大力弘揚愛國主義精神,中共中央、國務院印發了《新時代愛國主義教育實施綱要》,明確規定新時代愛國主義教育的著力點是

      A.堅持實現中華民族偉大復興的中國夢

      B.堅持依法治國和以德治國相結合

      C.堅持維護祖國統一和民族團結

      D.堅持立足中國又面向世界

      【答案】C

      【考點】新時代的愛國主義

      【解析】新時代愛國主義的基本要求是:堅持愛國主義和社會主義相統一、維護祖國統一和民族團結、尊重和傳承中華民族歷史和文化、堅持立足民族又面向世界。在新的時代條件下,弘揚愛國主義精神,必須把維護祖國統一和民族團結作為重要著力點和落腳點。C正確,ABD不符合題意。

      15.2020年7月31日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席北斗三號全球衛星導航系統建成暨開通儀式,宣布北斗三號全球衛星導航系統正式開通。北斗三號全球衛星導航系統建成并開通服務,標志著

      A.我國衛星導航系統實現了零的突破

      B.我國成為世界上第三個獨立擁有全球衛星導航系統的國家

      C.世界所有國家都已使用我國北斗導航系統

      D.我國全球衛星導航系統建設實現了第二步目標

      【答案】B

      【考點】時政熱點

      【解析】2020年7月31日,北斗三號全球衛星導航系統正式開通,標志著工程“三步走”發展戰略取得決戰決勝,我國成為世界上第三個獨立擁有全球衛星導航系統的國家。B正確,ACD錯誤。

      16.2020年中國國際服務貿易交易會(服貿會)于9月4日至9日在北京成功舉辦。作為新冠疫情發生以來我國在線下舉辦的第一場重大國際經貿活動。本屆服貿會受到全球矚目,具有非同尋常的重大意義,也為世界經濟注入了中國動力。本屆服貿會的主題是

      A.文化融合 創新發展

      B.開放包容 團結合作

      C.齊心協力 攜手前行

      D.全球服務 互惠共享

      【答案】D

      【考點】時政熱點

      【解析】2020年中國國際服務貿易交易會(簡稱服貿會)于9月4日在北京舉辦,主題為“全球服務,互惠共享”。D正確,ABC錯誤。

      二、多項選擇題:17-33題,每題2分,共34分。下列每題給出的四個選項中,至少有兩個選項是符合題目要求的。多選、少選或錯選均不得分。

      17.最近,科學家利用宇宙三維地圖發現了迄今為止最大的宇宙結構之一——包含了數十萬個星系、長達14億光年的“南極墻”。類似于“南極墻”的宇宙大尺度結構,是宇宙中一些密度較高的區域。中國科學家表示,由于萬有引力,密度較高的區域會產生較強的引力,將周圍物質吸引過來,逐漸形成了星系以及更大尺度的結構。現代宇宙學表明,宇宙是由暗物質、暗能量主導的,但暗物質究竟是什么,目前不得而知,在“南極墻”等宇宙大尺度結構中,很可能藏匿著大量的暗物質,這是研究宇宙演化歷史的重要探針。“南極墻”的發現表明

      A.未知世界與已知世界是客觀存在的

      B.整個物質世界的時間和空間是有限的

      C.世界的本原是暗物質暗能量

      D.世界上只有尚未認知之物,沒有不可認識之物

      【答案】AD

      【考點】馬克思主義的物質范疇及其理論意義

      【解析】物質這一客觀存在是可以認識的對象,由于科學技術條件的限制,目前世界上還有很多事物未被人類認識,但這并不意味著它們不可認識。未知世界與已知世界都是客觀存在的,隨著實踐和科學的發展,人們對未知世界的認識將會不斷擴展和深化。世界上只有尚未認識之物,沒有不可認識之物。AD正確。具體物質形態的時空是有限的,而整個物質世界的時空是無限的。B錯誤。馬克思主義認為,物質是世界的本原,世界統一于物質。暗物質暗能量只是具體的物質形態。C錯誤。

      18.人的身體是抗擊病毒的“機器”。當病原體進入人體,人會發燒,升高的體溫刺激免疫系統打敗病毒。在理想的情況下,熱量創造了一個環境,讓病原體難以生存。科學家研究發現,隨著自然界的溫度不斷升高,病原體生存的環境也在整體升溫,在這種情況下,它們更加能夠適應人體發燒的體溫。一旦病原體適應更高的溫度,人的免疫系統就無法發揮作用。人的免疫系統與自然環境之間的關系表明

      A.人類只能適應自然環境變化而不能改變自然環境

      B.自然環境對人類發展具有決定性作用

      C.自然環境是人類生存和發展的重要前提

      D.人類在受自然環境制約的同時也改變自然環境

      【答案】CD

      【考點】人與自然的關系

      【解析】自然界與人類社會都具有客觀實在性,它們相互聯系、相互作用。自然界是人類社會形成的自然基礎,人類社會的存在和發展又反過來影響并不斷改變著自然界。CD正確。實踐是使物質世界分化為自然界與人類社會的歷史前提,又是使自然界與人類社會統一起來的現實基礎,人類可以通過實踐改變自然界。A錯誤。在人們的社會物質生活條件中,生產方式是社會歷史發展的決定力量。B錯誤。

      19.商品經濟是一定社會歷史條件的產物。商品經濟得以產生的社會歷史條件有

      A.生產資料和勞動產品屬于不同的所有者

      B.社會分工的出現及其存在

      C.商品具有了使用價值和價值兩個因素

      D.交換過程中形成了充當一般等價物的商品

      【答案】AB

      【考點】商品經濟產生的歷史條件

      【解析】商品經濟是以交換為目的而進行生產的經濟形式,它是一定社會歷史條件的產物。商品經濟得以產生的社會歷史條件有兩個:一是存在社會分工,二是生產資料和勞動產品屬于不同的所有者。AB正確,CD不符合題意。

      20.某服裝廠為了實現更高的盈利,將原本依靠人工進行生產的流水線改造成了完全依靠機器進行生產的流水線。與此同時,由于受經濟危機的影響,該服裝廠從市場上采購的布料等生產原料價格也出現了大幅度的下降。在這種情況下,該服裝廠資本構成會發生變化的是

      A.資本有機構成 B.資本積累構成

      C.資本技術構成 D.資本價值構成

      【答案】ACD

      【考點】資本有機構成

      【解析】在生產資料和勞動力之間,存在著一定比例,這個比例取決于生產技術的發展水平。生產技術水平越高,每個勞動力所推動的生產資料的數量就越多;生產技術水平越低,每個勞動力所推動的生產資料的數量就越少。這種由生產的技術水平所決定的生產資料和勞動力之間的比例,叫作資本的技術構成。“為了實現更高的盈利,將原本依靠人工進行生產的流水線改造成了完全依靠機器進行生產的流水線”反映了資本技術構成的變化。C正確。從價值形式上看,資本可分為不變資本和可變資本,這兩部分資本價值之間的比例,叫作資本的價值構成。“從市場上采購的布料等生產原料價格也出現了大幅度的下降”反映了資本價值構成的變化。D正確。在資本的技術構成和資本的價值構成之間,存在密切的聯系。一般來說,資本的技術構成決定資本的價值構成,技術構成的變化往往會引起價值構成的相應變化,而價值構成的變化通常反映著技術構成的變化。這種由資本的技術構成決定并反映技術構成變化的資本價值構成,叫作資本的有機構成。“完全依靠機器進行生產”表明資本技術構成的變化必然引起了資本價值構成的變化。A正確。“資本積累構成”是無中生有的選項。B錯誤。

      21.1871年爆發的巴黎公社革命,是無產階級奪取政權的第一次偉大嘗試。馬克思、恩格斯深刻總結了巴黎公社的經驗,高度評價了巴黎公社的意義。馬克思、恩格斯總結的巴黎公社的經驗主要有

      A.無產階級政權是為人民服務的機關

      B.必須打碎舊的國家機器,建立無產階級的新型國家

      C.無產階級革命取得成功并保持勝利果實的首要條件是要有革命的武裝

      D.必須建立無產階級政黨,發揮黨的政治領導作用

      【答案】ABCD

      【考點】第一國際和巴黎公社

      【解析】巴黎公社僅存在了72天,就在國內外敵對勢力的聯合鎮壓下失敗了。馬克思高度評價巴黎公社的意義,認為公社的原則是永存的。馬克思、恩格斯總結巴黎公社經驗,指出:無產階級革命取得成功并保持勝利果實的首要條件是要有革命的武裝;必須打碎舊的國家機器,建立無產階級的新型國家;無產階級政權是為人民服務的機關;必須建立無產階級政黨,發揮黨的政治領導作用。ABCD正確。

      22.社會主義基本制度確立以后,如何在中國這樣一個經濟文化比較落后的東方大國建設和鞏固社會主義,是黨面臨的一項嶄新課題。為找到一條適合中國國情的社會主義建設道路,黨帶領人民進行了艱難曲折的初步探索。這一初步探索的意義主要體現在

      A.實現了馬克思主義中國化的第二次飛躍

      B.豐富了科學社會主義的理論和實踐

      C.鞏固和發展了我國的社會主義制度

      D.為開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備和物質基礎

      【答案】BCD

      【考點】社會主義建設道路初步探索的意義

      【解析】黨領導人民探索社會主義建設道路,經歷艱辛和曲折,在理論和實踐上取得了一系列重要成果。這些成果對于鞏固我國社會主義制度,開創和發展中國特色社會主義,對于促進世界社會主義發展具有重要意義。第一,鞏固和發展了我國的社會主義制度。第二,為開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備、物質基礎。第三,豐富了科學社會主義的理論和實踐。BCD正確。馬克思主義中國化第一次飛躍的理論成果是毛澤東思想,馬克思主義中國化第二次飛躍的理論成果是中國特色社會主義理論體系。A錯誤。

      23.培育壯大發展新動能是促進經濟增長、推動結構調整、實現高質量發展的重要支撐。2019年我國新產業、新業態、新商業模式經濟增加值超過16萬億元,占GDP比重為16.3%;數字經濟增加值規模達35.8萬億元,占GDP比重達36.2%。我國經濟發展新動能的持續壯大表明

      A.創新驅動引領作用進一步增強

      B.供給側結構性改革取得了顯著成效

      C.數字經濟已成為我國經濟高質量發展的新引擎

      D.現代化經濟體系已經形成

      【答案】ABC

      【考點】構建現代化經濟體系的主要任務

      【解析】建成現代化經濟體系屬于“二〇三五年基本實現社會主義現代化遠景目標”。D錯誤,ABC都是正確說法且符合題意。

      24.“十三五”時期,我國大氣污染治理取得明顯成效。來自生態環境部的數據顯示,與2015年相比,2019年細顆粒物(PM2.5)未達標地級及以上城市年均濃度下降23.1%,全國337個地級及以上城市年均優良天數比例達到82%。2020年1月至8月,這一比例達到86.7%,PM2.5濃度為31微克/立方米,同比下降11.4%,藍天白云的好天氣正在成為常態。我國大氣污染治理取得明顯成效,主要得益于

      A.堅持全民共治,源頭防治

      B.把突出環境問題作為生態文明建設的著力點

      C.構建生態廊道和生物多樣性保護網絡

      D.不斷完善生態環境保護制度和強化環保督察

      【答案】ABCD

      【考點】加快生態文明體制改革

      【解析】面向新時代,我們要以更大的力度、更實的措施推進生態文明建設,加快形成綠色生產方式和生活方式,著力解決突出環境問題,使我們的國家天更藍、山更綠、水更清、環境更優美,讓綠水青山就是金山銀山的理念在祖國大地上更加充分地展示出來。第一,推進綠色發展。綠色發展,就其要義來講,是要解決好人與自然和諧共生問題。第二,著力解決突出環境問題。堅持全民共治、源頭防治,持續實施大氣污染防治行動,打贏藍天保衛戰。第三,加大生態系統保護力度。實施重要生態系統保護和修復重大工程,優化生態安全屏障體系,構建生態廊道和生物多樣性保護網絡,提升生態系統質量和穩定性。第四,改革生態環境監管體制。ABCD正確。

      25.就業,一頭牽著千萬家庭,一頭連著經濟大勢,是最大的民生工程,是社會穩定的重要保障。近五年,我國城鎮新增就業累計超過6000萬人。目前全國依托互聯網平臺就業約7800萬人。在力促“好就業”“穩就業”的基礎上,我國還不斷在“就好業”方面下功夫,推動實現更高質量就業。我國提高就業質量的主要舉措是

      A.開展大規模職業技能培訓

      B.提供全方位公共就業服務

      C.構建和諧勞動關系

      D.使失業率保持在合理區間

      【答案】ABC

      【考點】提高保障和改善民生水平

      【解析】就業是最大的民生。要堅持就業優先戰略和積極就業政策,實現更高質量和更充分就業。第一,大規模開展職業技能培訓,解決好結構性就業矛盾,鼓勵創業帶動就業。第二,提供全方位公共就業服務,促進高校畢業生等青年群體、農民工多渠道就業創業。第三,完善政府、工會、企業共同參與的協商協調機制,構建和諧勞動關系。第四,鼓勵勤勞守法致富,擴大中等收入群體,增加低收入者收入,調節過高收入,取締非法收入。第五,拓寬居民勞動收入和財產性收入渠道。履行好政府再分配調節職能,加快推進基本公共服務均等化,縮小收入分配差距。ABC正確。“使失業率保持合理區間”與“提高就業質量”無關,D不符合題意。

      26.黨的十八大以來,習近平總書記多次強調,要“促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起”,這句話還被鄭重寫入黨的十九大報告。“促進各民族像石榴一樣緊緊抱在一起”,旨在

      A.鑄牢中華民族共同體意識

      B.建設各民族共有精神家園

      C.鞏固和發展平等團結互助和諧的社會主義民族關系

      D.使各民族在中華民族大家庭中手足相親、守望相助

      【答案】ABCD

      【考點】鞏固和發展愛國統一戰線

      【解析】鞏固和發展愛國統一戰線要深化民族團結進步教育,鑄牢中華民族共同體意識。多民族是我國的一大特色。在歷史演進中,我國各民族形成了你中有我、我中有你、誰也離不開誰的多元一體格局。中華民族和各民族的關系,是一個大家庭和家庭成員的關系,各民族之間的關系是一個大家庭里不同成員的關系。處理好民族問題、做好民族工作,必須堅持中國共產黨的領導,堅持維護祖國統一,堅持各民族一律平等,堅持和完善民族區域自治制度。旗幟鮮明地反對各種錯誤思想觀念,增強各族干部群眾識別大是大非、抵御國內外敵對勢力思想滲透的能力,牢固樹立正確的祖國觀、歷史觀、民族觀。積極培養中華民族共同體意識,把建設各民族共有精神家園作為戰略任務來抓。加強各民族交往交流交融,促進各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展,鞏固和發展平等團結互助和諧的社會主義民族關系,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同團結奮斗、共同繁榮發展。ABCD正確。

      27.1840年,英國發動了鴉片戰爭,中國歷史的發展從此發生重大轉折。鴉片戰爭成為中國近代史的起點,這是因為,隨著西方列強的入侵

      A.中國封建社會逐步變成了半殖民地半封建社會

      B.中國開始落后于西方資本主義國家

      C.中國人民逐漸開始了反帝反封建的資產階級民主革命

      D.無產階級與資產階級的矛盾上升為占支配地位的主要矛盾

      【答案】AC

      【考點】資本-帝國主義對中國的侵略

      【解析】隨著外國資本主義的入侵,中國的社會性質開始發生質的變化。中國逐步成為半殖民地半封建國家。隨著社會主要矛盾的變化,中國逐步開始了反帝反封建的資產階級民主革命。正因為如此,鴉片戰爭成為中國近代史的起點。AC正確,BD不符合題意。

      28.五四運動以后,社會主義思潮在中國蓬勃興起,馬克思主義開始在知識界得到傳播。中國早期信仰馬克思主義的人物,就類型而言,主要包括

      A.五四運動的左翼骨干

      B.五四以前的新文化運動的精神領袖

      C.原中國同盟會會員、辛亥革命時期的活動家

      D.工人群眾中的活躍分子

      【答案】ABC

      【考點】早期馬克思主義者的隊伍

      【解析】中國早期信仰馬克思主義的人物,主要有三種類型:首先,是五四以前的新文化運動的精神領袖。其代表除李大釗以外,就是陳獨秀。其次,是五四愛國運動的左翼骨干。其代表為毛澤東等。再次,是一部分原中國同盟會會員、辛亥革命時期的活動家。其代表為董必武等。中國早期馬克思主義者的隊伍,主要是由以上三種人組成的。ABC正確,D錯誤。

      29.中國從開始全面建設社會主義到1976年,盡管經歷過嚴重的曲折,但從總體上來說,社會主義建設取得的成就是顯著的,主要表現在

      A.人民生活水平的提高與文化、教育、醫療、科技事業的發展

      B.獨立的、比較完整的工業體系和國民經濟體系的建立

      C.國際地位的提高與國際環境的改善

      D.探索中形成的建設社會主義的若干重要原則

      【答案】ABCD

      【考點】建設的成就,探索的成果

      【解析】中國從開始全面建設社會主義以來,盡管經歷過嚴重的曲折,但從總體上說,社會主義建設取得的成就是巨大的。這主要表現在以下幾個方面:第一,獨立的、比較完整的工業體系和國民經濟體系的建立。第二,人民生活水平的提高與文化、教育、醫療、科技事業的發展。第三,國際地位的提高與國際環境的改善。第四,探索中形成的建設社會主義的若干重要原則。ABCD正確。

      30.2020年頒布的《中華人民共和國民法典》是新中國第一部以法典命名的法律。這部法典共7編1260條,包括總則、物權、合同、人格權、婚姻家庭、繼承、侵權責任以及附則,被稱為“社會生活的百科全書”。它系統地整合了新中國成立70多年來司法實踐中形成的民事法律規范,汲取和借鑒了中外優秀法治文明建設的有益成果,是一部具有鮮明中國特色、實踐特色、時代特色的民法典,開創了我國法典編纂立法的先河。編纂民法典的重大意義是

      A.推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措

      B.堅持和完善中國特色社會主義制度的現實需要

      C.堅持和完善社會主義基本經濟制度、推動經濟高質量發展的客觀要求

      D.增進人民福祉,維護廣大人民根本利益的必然要求

      【答案】ABCD

      【考點】編纂民法典的重大意義

      【解析】黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把全面依法治國擺在突出位置,推動黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就,中國特色社會主義已經進入新時代。在堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的新征程中,編纂民法典具有重大而深遠的意義。第一,編纂民法典是堅持和完善中國特色社會主義制度的現實需要。第二,編纂民法典是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措。第三,編纂民法典是堅持和完善社會主義基本經濟制度、推動經濟高質量發展的客觀要求。第四,編纂民法典是增進人民福祉、維護最廣大人民根本利益的必然要求。ABCD正確。

      31.法律權威是指法律在社會生活中的作用力、影響力和公信力,是法律應有的尊嚴和生命。法律是否具有權威取決于

      A.法律在實踐中的實施程度

      B.法律本身的科學程度

      C.法律在國家和社會治理體系中的地位和作用

      D.法律被國際社會認同和尊崇的程度

      【答案】ABC

      【考點】法律權威的含義

      【解析】法律是否有權威,取決于四個基本要素:一是法律在國家和社會治理體系中的地位和作用,只有法律占主導地位和起決定作用,法律才具有權威;二是法律本身的科學程度,只有法律反映客觀規律和人類理性,法律才具有權威;三是法律在實踐中的實施程度,只有法律在實踐中得到嚴格實施,法律才具有權威;四是法律被社會成員尊崇或信仰的程度,只有法律反映人民共同意愿且為人民真誠信仰,法律才具有權威。ABC正確,D錯誤。

      32.2020年6月30日,十三屆全國人大常委會第二十次會議表決通過的《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,是新形勢下堅持和完善“一國兩制”制度體系的標志性法律。其重大作用在于

      A.有效應對各種反中亂港勢力

      B.確保國家主權在香港受到嚴格保護

      C.彌補香港國安方面的立法缺失

      D.保障香港長治久安和長期繁榮穩定

      【答案】ABCD

      【考點】時政熱點

      【解析】2020年6月30日,十三屆全國人大常委會第二十次會議表決通過的《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,是新形勢下堅持和完善“一國兩制”制度體系的標志性法律,它能夠有效應對各種反中亂港勢力,確保國家主權在香港受到嚴格保護。它的設立彌補了香港國安方面的立法缺失,有利于香港社會止暴制亂,從而有效保障香港長治久安和長期繁榮穩定。ABCD正確。

      33.2020年11月15日,東盟10國與中國、日本、韓國、澳大利亞和新西蘭正式簽署《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP),全球最大自貿區誕生。其重要意義主要體現在

      A.將為區域乃至全球經濟復蘇注入新動能

      B.開啟了區域經濟一體化新篇章

      C.全球貿易投資自由化、便利化取得壓倒性優勢

      D.將更好地發揮中國作為亞太地區價值鏈中心節點的作用

      【答案】ABD

      【考點】時政熱點

      【解析】2020年11月15日,東盟16國與中、日、韓、澳和新西蘭正式簽署《區域全面經濟伙伴關系穩定》(RECP),全球最大貿易區誕生,有著重要的意義,它開啟了區域經濟一體化新篇章,將為區域乃至全球經濟復蘇注入新動能,更好的發揮中國作為亞太地區價值鏈中心節點的作用。ABD正確。最大貿易區的誕生不能為全球貿易投資自由化、便利化取得壓倒性優勢,C說法過于絕對。

      一、材料分析題:34-38小題,每小題10分,共50分。要求結合所學知識分析材料。

      34.結合材料回答問題:

      當今世界正經歷百年未有之大變局,不穩定性不確定性明顯增強。當前和今后一個時期,我國發展仍然處于重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。面對嚴峻復雜的形勢,我國要贏得優勢、贏得主動、贏得未來,就必須準確識變、科學應變、主動求變,善于從眼前的危機、眼前的困難中捕捉和創造機遇

      我國已進入高質量發展階段,發展具有多方面優勢和條件,同時發展不平衡不充分問題仍然突出,重點領域關鍵環節改革任務仍然艱巨,創新能力不適應高質量發展要求,農業基礎還不穩固,城鄉區域發展和收入分配差距較大,生態環保任重道遠,民生保障存在短板,社會治理還有弱項。

      “智者慮事,雖處利地,必思所以害;雖處害地,必思所以利”。習近平總書記指出:“從哲學意義上講,‘難’,是任何領域前進道路上永恒的命題。”人類歷史一再表明,順境中存危機,逆境中有機遇。新冠肺炎疫情給我國經濟社會發展帶來前所未有的挑戰,一些傳統產業受到嚴重影響,同時也催生出一些新型經濟業態,如“指尖交易”“云端銷售”“宅經濟”等,給我國加快科技發展、推動產業優化升級帶來新機遇。作為矛盾的雙方,危和機在一定條件下可以相互轉化,關鍵是要主動求變,充分發揮主觀能動性,認清“危”中之需、找準發展之“機”,積極創造條件,做到因勢利導,打好化危為機的戰略主動仗。

      變局因其復雜多變而充滿不確定性。“要堅持用全面、辯證、長遠的眼光分析當前形勢,努力在危機中育新機、于變局中開新局”。只有準確把握分析我國發展階段、環境、條件變化,看清變局本質和發展大勢,順勢而為、謀事而動,提升危中尋機、化危為機的能力,沉穩應對變局、開拓新局,集中力量辦好自己的事,推動形成新發展格局,才能牢牢把握化危為機的主動權,為不確定的世界增加確定性。

      摘編自《人民日報》(2020年4月3日、4月16日、9月25日)

      (1)分析“在危機中育新機、于變局中開新局”,這一論斷蘊含的唯物辯證法原理。(5分)

      (2)運用主觀能動性與客觀規律性相統一的原理,說明“主動求變”與“準確識變”之間的關系。(5分)

      【參考答案】

      (1)“在危機中育新機、于變局中開新局”體現了矛盾同一性與斗爭性辯證關系原理。(1分)

      矛盾是反映事物內部和事物之間對立統一關系的哲學范疇。同一性和斗爭性是矛盾的兩種基本屬性,是矛盾雙方相互聯系的兩個方面。同一性和是指矛盾上方相互依存、相互貫通的性質和趨勢。它有兩個方面的含義:一是矛盾著的對立面相互依存,互為存在的前提,并共處于一個統一體中;二是矛盾著的對立面之間相互貫通,在一定條件下相互轉化。(2分)

      當今世界正經歷百年未有之大變局,不確定性不穩定性顯著增強,為我國現階段的發展帶來一系列挑戰的同時,也帶來新的機遇,是一個危中有機、危機并存的局面。但只要準確分析和把握我國發展階段、環境、條件的變化,看清變局本質并把握發展大勢,就能夠危中尋機,化危為機,應對變局,開拓新局。(2分)

      (2)“主動求變”體現了充分發揮主觀能動性,“準確識變”體現了尊重客觀規律性。“主動求變”與“準確識變”反映了主觀能動性與客觀規律性的辯證關系原理。(1分)

      尊重客觀規律是正確發揮主觀能動性的前提。只有充分發揮主觀能動性,才能正確認識和利用客觀規律。實踐是客觀規律性與主觀能動性統一的基礎。(2分)

      當今世界面臨的大變局和我國發展面臨的復雜形勢是客觀存在的,我國已進入高質量發展階段,但發展不平衡不充分的問題仍然很突出,機遇和挑戰并存。要求我們在發展中既要尊重客觀規律,做到“準確識變”,同時也要充分發揮主觀能動性,科學應變、“主動求變”,才能從當前的危機困難中抓住和創造機遇,打好化危為機的戰略主動仗。(2分)

      35.結合材料回答問題:

      材料1

      1979年12月6日,鄧小平同志在會見日本首相大平正芳時談到了二十世紀末我國的奮斗目標:“我們要實現的四個現代化,是中國式的四個現代化。我們的四個現代化的概念,不是像你們那樣的現代化的概念,而是‘小康之家’”。從此,小康成為我國經濟社會發展戰略中的重要概念。黨的十三大確立了從“解決人民的溫飽問題”,到二十世紀末:“人民生活達到小康水平”,再到二十一世紀中葉“人民生活比較富裕,基本實現現代化”的戰略目標。黨的十五大提出到二〇一〇年建黨一百年和新中國成立一百年的發展目標,要求在新世紀頭十年使人民的小康生活更加寬裕。黨的十六大進一步提出要在本世紀頭二十年全面建設惠及十幾億人口的更高水平的小康社會。黨的十八大提出到二〇二〇年實現全面建成小康社會奮斗目標。黨的十九大進一步明確了決勝全面建成小康社會的戰略安排,提出從二〇二〇年到本世紀中葉,在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走全面建成社會主義現代化強國。

      黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》宣告:“十三五”規劃目標任務即將完成,全面建成小康社會勝利在望,中華民族偉大復興向前邁出了新的一大步,社會主義中國以更加雄偉的身姿屹立于世界東方。”

      摘編自《人民日報》(2020年7月15日、11月4日)

      材料2

      “人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”新中國成立后特別是改革開放以來,中國共產黨人秉持為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興的初心和使命,始終與人民想在一起、干在一起。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央順應我國經濟社會新發展和廣大人民群眾新期待,提出了全面建成小康社會新的目標要求,賦予了“小康”更高的標準、更豐富的內涵。為決勝全面建成小康社會,黨領導人民聚焦短板弱項,攻堅克難,砥礪前行,經濟社會實現了跨越式發展。2014年,我國國內生產總值達99.0865萬億元,預計2020年實破100萬億元,穩居世界第二;居民恩格爾系數下降到28.2%,居民消費結構加快從生存型向發展型進而向享受型轉變;脫貧攻堅成果舉世矚目,現行標準下農村貧困人口全部脫貧;建成了世界上規模最大的社會保障體系,基本醫療保險覆蓋超過13億人,基本養老保險覆蓋近10億人,14億中國人民即將過上殷實寬裕的生活。這無疑是中華民族發展史上亙古未有的偉大跨越。

      全面建成小康社會不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。我們既要為全面建成小康社會跑好“最后一公里”,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,實現“兩個一百年”奮斗目標有機銜接。這是恢弘壯麗的新征程、又是任重道遠的新征程!

      摘編自《人民日報》(2020年6月30日、7月20日)

      (1)從人民生活水平不斷提高的視角,分析我國從“解決溫飽”到“達到小康水平”再到“全面建成小康社會”中所體現的中國特色社會主義制度優勢。(6分)

      (2)如何理解“全面建成小康社會不是終點,而是新生活,新奮斗的起點”?(4分)

      【參考答案】

      (1)黨的十一屆三中全會以來,我國人民生活水平實現了由貧困到溫飽,再由溫飽到小康的歷史性跨越,體現了中國特色社會主義的制度優勢。(1分)

      第一,黨的領導是中國特色社會主義制度的最大優勢。第二,中國特色社會主義制度優勢表現在堅持人民當家作主,發展人民民主,密切聯系群眾,緊緊依靠人民推動國家發展的顯著優勢。第三,中國特色社會主義制度優勢表現在堅持全國一盤棋,調動各方面積極性,集中力量辦大事的顯著優勢。第四,中國特色社會主義制度優勢表現在堅持公有制為主體、多種所有制經濟共同發展和按勞分配為主體、多種分配方式并存,把社會主義制度和市場經濟有機結合起來,不斷解放和發展社會生產力的顯著優勢。第五,中國特色社會主義制度優勢表現在堅持以人民為中心的發展思想,不斷保障和改善民生、增進人民福祉,走共同富裕道路的顯著優勢。(5分)

      因此,我們要不斷堅持和完善中國特色社會主義制度。

      (2)首先,全面實現小康社會不是終點。我們要全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,然后再乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標進軍。全面建設社會主義現代化國家的進程分兩個階段來安排。第一個階段,從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗15年,基本實現社會主義現代化。第二個階段,從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗15年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。(2分)

      其次,全面實現小康社會是新生活新奮斗的起點。我國正處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界上最大的發展中國家的國際地位沒有變。中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,為開啟全面建設社會主義現代化國家新征程奠定了堅實基礎。全面建成小康社會后,我們將開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。(2分)

      因此,全面建成小康社會不是終點,而是新生活新奮斗的起點。

      36.結合材料回答問題:

      1950年6月25日,朝鮮內戰爆發。美國政府從其全球戰略和冷戰思維出發,做出武裝干涉朝鮮內戰的決定,并派遣第七艦隊駛入臺灣海峽。1950年10月初,美軍不顧中國政府一再警告,悍然越過三八線,把戰火燒到中朝邊境。侵朝美軍飛機多次轟炸中國東北邊境地區,給人民生命財產造成嚴重損失,我國安全面臨嚴重威脅。值此危機關頭,應朝鮮黨和政府請求,中國黨和政府以非凡氣魄和膽略作出抗美援朝、保家衛國的歷史性決策。1950年10月19日,中國人民志愿軍在彭德懷司令員兼政治委員率領下進入朝鮮戰場。

      抗美援朝戰爭,是在交戰雙方力量極其懸殊條件下進行的一場現代化戰爭。當時,中美兩國國力相差巨大。在這樣極不對稱、極為艱難的情況下,中國人民志愿軍同朝鮮軍民密切配合,首戰兩水洞、激戰云山城、會戰清川江、鏖戰長津湖等,連續進行5次戰役,此后又構筑起銅墻鐵壁般的縱深防御陣地,實施多次進攻戰役,粉碎“絞殺戰”、抵御“細菌戰”、血戰上甘嶺,創造了威武雄壯的戰爭偉業。全國各族人民由衷稱贊志愿軍將士為“最可愛的人”!經過艱苦卓絕的戰斗,中朝軍隊打敗了武裝到牙齒的對手,打破了美軍不可戰勝的神話,迫使不可一世的侵略者于1953年7月27日在停戰協定上簽字。

      在抗美援朝戰爭期間,黨中央統攬全局,實施有力的戰爭動員和正確的戰爭指導,采取邊打、邊穩、邊建的方針,開展了波瀾壯闊的抗美援朝運動,全國各族人民舉國同心支撐起這場事關國家和民族前途命運的偉大抗爭,最終用偉大勝利向世界宣告“西方侵略者幾百年來只要在東方一個海岸上架起幾尊大炮就可霸占一個國家的時代是一去不復返了”!

      抗美援朝戰爭偉大勝利,是中國人民站起來后屹立于世界東方的宣言書,是中華民族走向偉大復興的重要里程碑,對中國和世界都有著重大而深遠的意義。

      摘自習近平《在紀念中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年大會上的講話》

      (1)黨和政府作出抗美援朝、保家衛國的歷史性決策需要“非凡的氣魄和膽略”。請結合新中國成立初期的形勢和黨的任務加以說明。(5分)

      (2)為什么說抗美援朝戰爭偉大勝利“對中國和世界都有著重大而深遠的意義”?(5分)

      【參考答案】

      (1)從新中國成立初期的形勢來看,新中國成立初期,面臨著許多嚴重的困難和一些緊迫問題,主要表現在幾個方面:第一,解放全中國的任務還沒有完全結束;第二,中國的經濟還十分落后;第三,以美國為首的西方資本主義陣營,企圖通過實行強硬的對華政策,即政治上孤立、經濟上封鎖、軍事上威脅的政策,從根本上搞垮新中國;第四,中國共產黨能不能經受住執政的考驗,繼續保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風和艱苦奮斗的作風。(3分)

      從新中國成立初期黨的任務來看,新生的共和國面臨著兩大任務,一是繼續完成新民主主義革命的遺留任務,徹底解決中國人民同三大敵人的矛盾;二是動員人民努力醫治戰爭創傷,恢復破敗的國民經濟。(2分)

      因此,中國做出抗美援朝、保家衛國的重大決定需要“非凡氣魄和膽略”。

      (2)抗美援朝勝利對于中國和世界具有重大和深遠的意義。抗美援朝戰爭是一場抗擊美國侵略者的正義戰爭,打出了新中國的國威和人民軍隊的軍威,創造了以弱勝強的范例。(1分)

      這一勝利極大增強了中國人民的民族自信心和民族自豪感。全世界對新中國刮目相看,新中國的國際威望空前提高。從此,帝國主義不敢輕易做侵犯新中國的嘗試,我國的經濟建設和社會改革贏得了一個相對穩定的和平環境。(2分)

      這場戰爭的勝利,不僅支援了朝鮮人民、保衛了中國的國家安全,而且為維護亞洲和世界的和平做出了重要貢獻。第二次世界大戰結束后亞洲乃至世界的戰略格局得到深刻塑造,全世界被壓迫民族和人民爭取民族獨立和人民解放的正義事業受到極大鼓舞,有力推動了世界和平與人類進步事業。(2分)

      因此,抗美援朝勝利對于中國和世界都有重大和深遠的意義。

      37.結合材料回答問題:

      新冠肺炎疫情是百年來全球發生的最嚴重的傳染病大流行,是新中國成立以來我國遭遇的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件。面對嚴重疫情,中國共產黨團結帶領全國各族人民,進行了一場驚心動魄的抗疫大戰,經過艱苦卓絕的斗爭,付出巨大努力,取得抗擊疫情斗爭重大戰略成果。

      武漢和湖北成為這次疫情防控戰的主戰場。面對疫情考驗,黨中央一聲令下,從抗疫最前線到防疫大后方,從“天涯海角”到“漠河北極”,從雪域高原到黃浦江畔,全國人民并肩實施了規模空前的生命大救援,用10多天時間先后建成火神山醫院和雷神山醫院、改建16座方艙醫院、開辟600多個集中隔離點,19個省區市對口幫扶除武漢以外的16個市州,在最短時間內解決了醫療資源和物資供應的短缺性難題。面對生死考驗,平日里默默無聞的工人、農民、醫生等挺身而出,用血肉之軀挺起國家的脊梁。“天使白”“橄欖綠”“守護藍”“志愿紅”迅速集結。習近平總書記在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上深情地說:“全國人民都‘為熱干面加油’”。

      抗擊疫情猶如大考,考出了令人贊嘆的中國精神、中國力量、中國擔當,考出了家的團結、國的凝聚、每個人的責任。他們當中,有滿頭銀發乘火車趕赴武漢的鐘南山院士,有因操勞過度“把膽留在武漢”的張伯禮院士,有身患漸凍癥仍蹣跚急行的張定宇院長,有為研制疫苗以身試驗的陳薇院士等。他們當中,有犧牲在湖北疫情防控一線的白衣戰士劉智明、基層民警吳涌、社區干部廖建軍,有每天送醫護人員上下班的愛心人士等。參加抗疫的醫務人員中有近一半是“90后”“00后”,他們有一句話感動了中國:“2003年非典的時候你們保護了我們,今天輪到我們來保護你們了”。

      人無精神則不立,國無精神則不強。唯有精神上站得住、站得穩,一個民族才能在歷史洪流中屹立不倒。“在這場同嚴重疫情的殊死較量中,中國人民和中華民族以敢于斗爭、敢于勝利的大無畏氣概,鑄就了生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。”偉大抗疫精神是中國精神的生動詮釋,必將激勵新時代中華兒女以更加擔當有為的姿態為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興注入強大的力量。

      摘編自《光明日報》(2020年9月9日)、新華網(2020年9月17日)、《人民日報》(2020年9月18日)

      (1)偉大抗疫精神是中國精神的生動詮釋,“全國人民都‘為武漢熱干面加油’”彰顯了什么樣的中國精神?(6分)

      (2)偉大抗疫精神將激勵新時代青年如何擔當民族復興的時代使命?(4分)

      【參考答案】

      (1)抗疫過程中,全國人民都在為“武漢熱干面”加油,生動彰顯了生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的抗疫精神。抗疫精神是中國精神的生動詮釋。(2分)

      中國精神是以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神的統一。中國精神是凝心聚力的興國強國之魂,是凝聚中國力量的精神紐帶,是激發創新創造的精神動力,是推進復興偉業的精神定力。抗疫精神,同中華民族長期形成的特質稟賦和文化基因一脈相承,是愛國主義、集體主義、社會主義精神的傳承和發展,是中國精神的生動詮釋,豐富了民族精神和時代精神的內涵。(4分)

      (2)青年興則國家興,青年強則國家強。青年人是民族的希望和國家的未來,要努力把中國精神轉化為青春行動,做弘揚和踐行中國精神的時代先鋒,為國家富強、民族振興、人民幸福貢獻自己的智慧和力量。(1分)

      首先,青年人應以民族復興為己任,做有理想有本領有擔當的時代新人。其次,青年人應秉持正確的人生觀、價值觀。以服務人民、奉獻社會的崇高人生追求、積極進取的人生態度,弘揚和培育中國精神,踐行核心價值觀,提升思想道德素質和法治素養。再次,青年人應在實現中國夢的實踐中貢獻青春能量。在與祖國同呼吸、共命運的奮斗過程中,獻身于建設中國特色社會主義偉大事業、獻身于實現中華民族偉大復興中國夢的實踐、獻身于促進祖國統一大業。(3分)

      38.結合材料回答問題:

      材料1

      當今世界進入大動蕩大變革時期。特朗普政府崇尚權力政治,提出“美國第一”以“經濟民族主義”對抗“全球主義”,以單邊主義取代多邊主義。自2017年1月23日以來,美國相繼宣布退出《跨太平洋伙伴關系協定》、氣候變化《巴黎協定》、聯合國教科文組織、《全球移民協議》、《伊朗核問題全面協議》、聯合國人權理事會、萬國郵政聯盟、《武器貿易條約》、《中導條約》、《開放天空條約》等重要國際組織和國際機制。面對新冠肺炎疫情全球大流行局面、特朗普政府不僅沒有積極參與全球衛生治理,反而正式通知聯合國將于2021年7月退出世界衛生組織。

      摘編自新華網(2020年9月20日至25日)

      材料2

      中國加入了幾乎所有政府間國際組織和500多項國際公約,忠實履行國家義務,嚴格恪守國際承諾。習近平主席在聯合國成立70周年系列峰會上宣布的支持聯合國事業的一系列重大倡議和措施,前均已得到落實。中國8000人規模維和待命部隊和300人規模常備維和警隊在聯合國完成注冊。中國-聯合國和平與發展基金開展多80多個項目,使用資金規模6770萬美元,為聯合國維和、反恐、能源、農業、基建、衛生,教育等領域工作提供支持。南南合作援助基金在30多個發展中國家實施80多個項目。中國向聯合國婦女署捐款1000萬美元。面對新冠肺炎疫情,中國向世界衛生組織提供5000萬美元現匯援助;向150多個國家和國際組織提供物資接助;承諾兩年提供20億美元國際援助、中國新冠疫苗研發完并投入使用后將作為全球公共產品……

      摘編自新華網(2020年9月10日)

      材料3

      紀念聯合國成立75周年將會于2020年9月21日舉行。這是在特殊歷史點舉行的具有特殊意義的聯合國大會。聯合國秘書長古特雷斯在發表講話時表示,當今國際社會面臨過多的多邊挑戰,但缺乏多變的解決方案,需要具有遠見、雄心,影響力的更高效的多邊主義。

      習近平主席在發言中指出,聯合國的75年,是多邊主義發展快速發展的75年。突如其來的新冠肺炎疫情對全世界是一次嚴峻考驗。我們必須嚴肅思考:世界需要一個什么樣的聯合國?在后疫情時代,聯合國應該如何發揮作用?為此,習近平提出4點建議,即主持公道、厲行法治、促進合作、聚焦行動;重申中國將始終做多邊主義的踐行者,積極參與全球治理體系改革和建設。古特雷斯評價道:“中國是聯合國事業的堅定支持者和主要參與者,也是國際合作和多邊主義的支柱,發揮著核心作用。”

      摘編自新華網(2020年9月22日)

      (1)分析中國和美國政府對待國際組織和國際事務的差異,并指出這種差異的實質。(5分)

      (2)習近平所提的“四點建議”,對于后疫情時代全球治理體系改革和建設有何意義?(5分)

      【參考答案】

      (1)新冠肺炎疫情爆發以來,中美展現的是兩種不同的抗疫方式:一種是“生命至上”,為保護人民生命健康安全,暫停社會和經濟運行,果斷采取隔離等措施,遵循世衛組織的專業建議,科學施策,阻斷病毒傳播,不惜一切代價拯救生命。另一種是“政治私利至上”,為此不惜淡化疫情,不講科學,甚至“甩鍋”推責,退出各個國際組織,推卸在抗疫中應承擔的大國責任,這是對世界秩序的破壞,更是對人類共同利益和世界人權的破壞。(2分)

      面對新冠肺炎疫情的沖擊,我國始終堅持人民至上、生命至上的理念,按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、施策的總要求,堅持全民動員、聯防聯控、公開透明,舉全國之力抗擊疫情。在做好本國疫情防控的同時,我國積極向國際社會提供力所能及的援助,千方百計鼓勵本國企業擴大重點醫療防護物資的生產供應,暢通防護物品和醫用物資的出口渠道,努力維護世界各國共同利益。中國在自身疫情防控面臨巨大壓力的情況下,盡己所能為國際社會提供援助,展現了真正負責任的大國擔當。(2分)

      從本質上看,中國和美國在疫情應對和防控上的矛盾,不是美國和中國在應對措施和治理理念的不同,而是多邊主義與單邊主義之爭、公平正義與霸權強權之爭、天下為公與美國優先之爭。(1分)

      (2)當前,新冠肺炎疫情全球大流行使百年未有之大變局加速演進,國際經濟、科技、文化、安全、政治等格局都在發生深刻調整,世界進入動蕩變革期,人類面臨許多共同挑戰,正站在新的十字路口,必須作出正確的抉擇。這次疫情再次表明,各國緊密相連,人類命運與共,重大危機面前沒有任何一個國家可以獨善其身,團結合作才是人間正道。(2分)

      后疫情時代,習近平的4點建議啟示我們,第一,我們要堅持走多邊主義道路,維護以聯合國為核心的國際體系。第二,全球治理應該秉持共商共建共享原則,推動各國權利平等、機會平等、規則平等,使全球治理體系符合變化了的世界政治經濟,滿足應對全球性挑戰的現實需要,順應和平發展合作共贏的歷史趨勢。第三,國家之間有分歧是正常的,應該通過對話協商妥善化解。第四,國家之間可以有競爭,但必須是積極和良性的,要守住道德底線和國際規范。第五,大國更應該有大的樣子,要提供更多全球公共產品,承擔大國責任,展現大國擔當。(3分)

        以上就是關于“2021考研政治試題及答案”的相關內容。想了解更多考研咨詢關注甘肅中公考研考試動態

      價值599元體驗課,團報只需要99

      現1元定金膨脹500元

      僅限300名額

        一堂好課,研途受益,考研,從這個寒假開始!快來撥打電話【15565542231】微信聯系搶購!有更多好禮等你來拿喲~


      推薦閱讀>>>

      考研政治歷年試題

      考研英語歷年試題

      考研數學歷年試題

      免責聲明:本站所提供的內容均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

      【責任編輯:周小霞】

      上一篇: 2021考研初試試題及參考答案匯總

      下一篇: 2021考研管理類聯考綜合試題及答案解析

      考研免費題庫

      考研指導圖書

      中公考研課堂

      • 公共課
      • |專業課
      課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
      考研政治網絡課堂 2022考研“在職人”政治專屬班 ¥1580.00  免費試聽
      2022考研政治全程進階班 ¥980.00  免費試聽
      考研英語網絡課堂 2022考研“在職人”英語一直播VIP班 ¥2880.00  免費試聽
      2022考研“在職人”英語二直播VIP班 ¥2880.00  免費試聽
      考研數學網絡課堂 2022考研“在職人”數學專屬班 ¥1580.00  免費試聽
      2022考研“在職人”數學直播VIP班 ¥2880.00  免費試聽
      2022考研數學全程進階班 ¥980.00  免費試聽
      全程聯報課程 2022考研“在職人”政治+英語一聯報專屬VIP班 ¥2760.00  免費試聽
      2022考研“在職人”政治+數學聯報專屬VIP班 ¥2760.00  免費試聽
      2022考研英語(一)+數學聯報進階VIP班 ¥1560.00  免費試聽
      課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
      經濟學考研網絡課堂 2022考研經濟學(初級)全程進階班 ¥1580.00  免費試聽
      2022考研經濟學(中級)全程進階班 ¥1580.00  免費試聽
      管理學考研網絡課堂 2022考研管理學全科進階VIP班 ¥2940.00  免費試聽
      2022考研管理學全程進階班 ¥1580.00  免費試聽
      中西醫考研網絡課堂 2022考研中醫綜合全程進階班 ¥1580.00  免費試聽
      2022考研306西醫綜合全程進階班 ¥1580.00  免費試聽
      教育學考研網絡課堂 2022考研教育學全程進階班 ¥1980.00  免費試聽
      心理學考研網絡課堂 2022考研心理學全程進階班 ¥1980.00  免費試聽
      計算機考研網絡課堂 2022考研計算機全程進階班 ¥1580.00  免費試聽
      藝術學考研網絡課堂 2022考研藝術概論全程進階班 ¥1580.00  免費試聽
       2022在職研習社

      2022考研開始啦,在職研習社專為您解讀考研政策,知己知彼。分科目復習備考,穩扎穩打,科學規劃全年時間,把握節奏。GO>

       2022樂學先鋒班

      各科目研發均由院長親自主持研發,英語班后班、數學一加強課、數學二加強課、藝術生英語詞匯補丁課、政英數的政治特色課、醫學生特色樂學課GO>

      搜索
      •  

      報考信息

      備考指導

      甘肅中公考研

       蘭州市安寧區深安大橋北側中集理想國際中公教育大廈

       網址:www.zzsyh56.com

       電話:0931-2152445 18209422440

      咨詢時間

      周一至周日 9:00-18:00 全年無休在線客服

      • 安寧學習中心
      • 城關學習中心
      • 和平學習中心
      • 安寧教學點

        地址:蘭州市安寧區深安大橋北側中集理想國際中公教育大廈

        電話:0931-2152445

      • 城關教學點

        地址:蘭州市城關區靜寧路十字西北大廈副樓2層   電話:18609316509

        地址:龔家灣:七里河區民樂路北景芫小區159-16   電話: 18189515089

      • 和平教學點

        地址:蘭州市榆中縣和平鎮薇樂大道天門大廈北聯排2層(商學院南100米)

        電話:18189525089

      甘肅中公考研互動平臺 

      微信公眾號 甘肅中公考研

      微博 甘肅中公考研

       
       
      擇校預約
      甘肅中公考研名師指導:擇校擇專業 跨專業報考 1V1專業解答
      獲取驗證碼
       
      nana在线观看高清视频,人与动人物xxxx国产,野草视频在线观看免费播放,日本另类videossexotv 网站地图